シノワ
先週の金曜は、仕事帰りに久々にシノワへ。
最近KISSAKOへ行きました(勿論大満足でした)が、個人的にはやっぱりシノワが落ち着く
予約していなかったのでちょっと待ちましたが、すぐ席を用意してもらえました。
今回は初のカウンター。
女性のスタッフさんが付いて下さり、まずは最初の一杯。
3つお勧めを出してもらい、
私はジャン・フィリップ・フィシェのムルソー、相方はサンセール ブコー・ブランをオーダー。
ムルソーは繊細な酸味が印象的で、
最初の一杯に適した味わいでした
料理は鮮魚のカルパッチョ、本日の野菜、白金豚バラ肉の煮込み、チーズ盛り合わせの4品。
特に美味しいな~と思ったのは白金豚の煮込み
ナイフを入れると確かな肉感があるのに、
口に入れると、ほろほろ。
ソースの濃厚さとお肉の甘みが、合わせて飲んでいたジュヴレ・シャンベルタンともマッチしていました。
その後はメルロー主体のものでお勧めしてもらった
サンテミリオンのシャトー・ラ・ドミニクを飲んで、バニラアイスで〆。
美味しい料理のおかげでワインが進んじゃって、結局2人合わせて7杯。
前は12杯だったから、まだマシかな
シノワはグラスワインが充実しているので、
ワイン勉強中の我々にとっては、色々楽しめるのが嬉しい。
でも、ボトルで頼むよりは若干お高くなっちゃうのがネック…
今回のお支払、しめて\25,000也~。
久々の贅沢たまにはいいっしょ 笑
次はスタッフさんに教えてもらった、銀座のワインバーに行こうかと計画中~。
最近KISSAKOへ行きました(勿論大満足でした)が、個人的にはやっぱりシノワが落ち着く
予約していなかったのでちょっと待ちましたが、すぐ席を用意してもらえました。
今回は初のカウンター。
女性のスタッフさんが付いて下さり、まずは最初の一杯。
3つお勧めを出してもらい、
私はジャン・フィリップ・フィシェのムルソー、相方はサンセール ブコー・ブランをオーダー。
ムルソーは繊細な酸味が印象的で、
最初の一杯に適した味わいでした
料理は鮮魚のカルパッチョ、本日の野菜、白金豚バラ肉の煮込み、チーズ盛り合わせの4品。
特に美味しいな~と思ったのは白金豚の煮込み
ナイフを入れると確かな肉感があるのに、
口に入れると、ほろほろ。
ソースの濃厚さとお肉の甘みが、合わせて飲んでいたジュヴレ・シャンベルタンともマッチしていました。
その後はメルロー主体のものでお勧めしてもらった
サンテミリオンのシャトー・ラ・ドミニクを飲んで、バニラアイスで〆。
美味しい料理のおかげでワインが進んじゃって、結局2人合わせて7杯。
前は12杯だったから、まだマシかな
シノワはグラスワインが充実しているので、
ワイン勉強中の我々にとっては、色々楽しめるのが嬉しい。
でも、ボトルで頼むよりは若干お高くなっちゃうのがネック…
今回のお支払、しめて\25,000也~。
久々の贅沢たまにはいいっしょ 笑
次はスタッフさんに教えてもらった、銀座のワインバーに行こうかと計画中~。