丹波ワイン | “Seligkeit”

丹波ワイン

帰省した時に買った丹波ワインを開けました。
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丹波ワインのクラーレット。
京都のお酒というと日本酒のイメージが強いですが、ワインも造られています。
何気にモンドセレクション金賞受賞らしいです 笑

冷蔵庫で保存していたからか、
渋みと酸味がキツくて最初は飲みづらかったですが
室温で温まってくると角がとれて随分良くなりました。
酸味が強いタイプで、香りはスパイス系。胡椒ぽいかな?
カベルネとメルローの割合は不明ですが、おそらくカベルネが多そうなイメージ。

料理、特に和食と合わせることを考えて造られたワインとのこと。
地の食材を使った料理と一緒に味わってみたいな~。THE 地産地消ビックリマーク

日本のワインもなかなか面白いかも。