Appia(アッピア)広尾
つい先日、27歳の誕生日を迎えました
当日は広尾の「Appia」でディナー。
相方の仕事が遅くなりそうだったので、
途中までは、「今日は諦めて明日ゆっくりと・・・」と思っていたのですが
頑張って仕事を切り上げてくれ、このお店に連れて行ってくれました。
Thanks!
場所は天現寺の程近く、フランス大使館がある通りの地下1階にあります。
この界隈では有名な(?)イタリアンで、有名人・業界人がよく訪れるそうです。
(この日も、目の前に元プロ野球選手の方がいらっしゃいました)
「Appia」は、目の前にずらりと食材が並ぶワゴンスタイル。
年配のメートルさんに、ひとつひとつの食材について教えてもらいながら
「何」を「どう」食べるか、相談しながら決めていくスタイルです。
前菜は、海老と蟹のテリーヌ、牛肉のオイル漬けカルパッチョ、野菜ソテーの3品と
白舞茸をバターでソテーしたものをオーダー。
パスタは3種のチーズを使ったものと、バジリコパスタを。
メインは(↑のような感じで色々出てきたので)迷ったのですが
最終的にはオニカサゴをチョイス!
かりっとソテーしたカサゴは甘みがあり、トマトソースの酸味がよく合います。
調理の方法も、シェフと相談した上で提案していただけたので
はじめて食べるお魚でしたが、とてもおいしくいただく事が出来ました。
デザートが出てきた時には、すでに満腹状態。。。
ずらっと並んだワゴンの上のSweets達には申し訳ないけど、
さっぱりとフルーツの盛り合わせで食事を〆ました。
お会計を済ませ外に出て、「美味しかったね」とか話しながら
少し後ろ髪を引かれる思いで振り返ると
スタッフの方がまだドアの前で見送って下さっていました。
ちょっとした事ですが、嬉しいですね。
こんな若い(お金も経験もない)客に対しても気持ちの良い接客をしてくれ、
こちらが恐縮したり、恥ずかしくならないようにしてくれる。
「Appia」は、ホスピタリティという言葉がしっくりくる素敵なレストランです。
確かに、決してお安くはないですが、
背伸びせずに楽しめるこういうお店なら、月に1回は行きたい。
とても、良いプレゼント(経験)をいただきました。
連れて行ってくれて、どうもありがとう。
▼Appia(アッピア)
東京都港区南麻布4-11-35 インペリアル広尾 B101
※18:00~翌1:00(L.O)
※日曜営業